Viele Augenerkrankungen treten schon in der Jugend auf. Medizinische Studien belegen das, doch es ist nur den Wenigsten bekannt. Der Grund: Meist zeigen sich die ersten Symptome erst im späteren Verlauf des Lebens. Jeden Tag vollbringen unsere Augen Höchstleistungen, während sie zahlreichen Widrigkeiten ausgesetzt sind. Die Arbeit am Monitor, ungefilterte Sonneneinstrahlung, Zigarettenrauch, Staub, Heizungs- oder Klimaanlagenluft belasten die Augen. Doch all das halten sie aus, wenn sie durch die Zufuhr der richtigen Nährstoffe gesund und widerstandsfähig erhalten werden.
Eine häufige Erkrankung der Augen, besonders im Alter, ist die Makuladegeneration. Die Makula, die unter anderem für scharfes Sehen sorgt und das Auge vor UV-Strahlung schützt, wird durch negative Einflüsse geschädigt. So genannte Carotinoide, wie Lutein oder Zeaxanthin, schützen die Makula, den „gelben Fleck", vor der Degeneration. Diese Nährstoffe kann der Körper allerdings nicht selbst erzeugen. Sie müssen über die Ernährung aufgenommen werden. Neben ihren positiven Auswirkungen auf die Makula bekämpfen die Carotinoide auch gefährliche freie Radikale, die ebenfalls einen schlechten Einfluss auf die Augengesundheit und Sehkraft haben können.
Ebenso wirkungsvoll im Kampf gegen freie Radikale und eine schlechte Sauerstoffversorgung des Auges ist der Stoff Anthocyane. Er ist zum Beispiel in Heidelbeeren enthalten und stärkt die wichtigen, kleinen Blutgefäße, die das Auge durchziehen und es mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgen. Dadurch wird das Auge widerstandsfähiger gegen die schlechten Einflüsse, denen es sich jeden Tag aufs neue stellen muss.
Auch Vitamin A ist ein wichtiger Nährstoff, den unsere Augen dringend brauchen. Er wird erzeugt, indem der Körper über die Nahrung aufgenommenes Betacarotin, also Pro-Vitamin A, aufnimmt und umwandelt. Vitamin A sorgt dafür, dass das Sehen bei schlechten Lichtverhältnissen erleichtert wird. Ein Vitamin-A-Mangel kann dafür sorgen, dass das Auge von unterschiedlichen Erkrankungen befallen wird. Man vermutet auch einen Zusammenhang zwischen einer zu geringen Versorgung mit Vitamin A und dem Auftreten des Grauen Stars im Alter. Nach neueren Untersuchungen hat Vitamin A zudem eine positive Wechselwirkung mit dem Spurenelement Zink. Beide zusammen können die Sehkraft verbessern und die Augengesundheit fördern.
Vitamin B2 kann zudem die Sehnerven stärken. Selen und Vitamin E sind ebenfalls so genannte Antioxidantien, die gegen freie Radikale wirken und Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit des Auges verbessern. Zusätzlich zu einer ausreichenden Nährstoffversorgung sollten die Augen stets gut vor schädlichen Einflüssen geschützt werden. Experten empfehlen dringend, bereits im Kindesalter auf eine Sonnenbrille mit guter UV-Filterung zu setzen und auch im Erwachsenenalter nicht auf den Sonnenschutz zu verzichten.
Letzte Aktualisierung am 23.08.2023.